Do not follow this link, or your host will be blocked from this site. This is a spider trap.
PŘIHLÁSIT SE  (trvale)
Uživatel:
Heslo:
Zapomněli jste heslo?
Registrace nového čtenáře
archiweb

HLEDEJ v sekci     
Casa Vicente López

Autor: BAK arquitectos
Adresa: Vicente López, Argentina
Realizace: 12.2003 - 09.2005 Užitná plocha: 180 m²
Plocha pozemku: 388 m²

Vincente López je obec ležící na sever od Buenos Aires. Dům v řídce zastavěné obytné čtvrti byl navržen pro konkrétní potřeby jedné rodiny, pro kterou byly jedny z nejdůležitějších požadavků nízká cena, lehká realizovatelnost a estetika „neupoutávající pozornost”. Dům postavený na protáhlé parcele místo přirozeně zaplnil, ale zároveň v něm ponechal volná místa pro dvůr a atria, která obohacují vnitřní život stavby. Prim zde také hrají denní světlo a vzduch. Uliční fasáda má uzavřený a abstraktní výraz. Velký strom v létě zakryje svými listy celý vstupní dvůr a ještě víc odizoluje stavbu od svého okolí. Střízlivost formy domu se projevila také v klasicky zděné konstrukci nebo ve volbě dalších materiálů: vnější podlahy jsou z kamene, vnitřní podlahy ze dřeva a stěny v interiéru i exteriéru jsou omítnuty stejně.
výběr z autorské zprávy

La vivienda fue encargada por una familia formada por una pareja que recibe, con frecuencia, a los hijos de uno de sus miembros.
El comitente contaba para realizar la obra con un terreno entre medianiles angosto y profundo en un barrio suburbano de casas, en su mayoría de una sola planta. Ocupando casi todo el frente había una construcción que debía ser aprovechada por el nuevo proyecto. La familia aportó, como datos adicionales a un programa básico de necesidades funcionales, que la casa fuese de bajo costo y de una estética austera; “que no llame la atención”, dejaron especialmente expresado.
La particularidad del programa y de su localización y la decidida definición del encargo en lo que se refiere a temas de presupuesto y preferencias estéticas fueron determinantes en la búsqueda de la respuesta.
La propuesta fue entonces extender sobre el generoso lote la vivienda, resolviendo las actividades principales en una sola planta esponjada, de manera de abarcar con la propuesta la totalidad del sitio disponible. De esta forma los espacios abiertos se transforman en una sucesión de patios a veces irreconocibles como tales ya que se prolongan, confunden e intercambian protagonismo con los espacios cubiertos.
Hacia la calle la vivienda se presenta bastante cerrada y de expresión abstracta, sin embargo consigue fundirse con el entorno por las proporciones de la masa construida, por el retiro similar al de las casas vecinas y especialmente por la presencia de un gran árbol, un paraíso que en verano cubre por completo este patio de ingreso, restándole protagonismo al edificio.
El carácter austero se consiguió apelando a formas simples resueltas con dos únicos materiales: el revoque símil piedra en los muros exteriores e interiores y la madera en los pisos. De esta forma la carga expresiva de la obra depende casi exclusivamente del tratamiento de la luz, es decir de los efectos de claroscuro producidos por la secuencia de espacios abiertos y cerrados, que van cambiando de posición a lo largo del día con el movimiento del sol, y variando en contraste según la época del año.
En relación a su organización funcional, se plantea el acceso a través de un extenso corredor, especie de zaguán, iluminado con luz cenital proveniente de una raja que separa a esta parte de la construcción de la medianera. Al final, la luz proveniente de un pequeño patio anuncia el ingreso a un espacio central multiuso, verdadero corazón de la vivienda. De esta manera, la parte de adelante, destinada a los hijos, queda aislada de este lugar de encuentro de la familia por aquel reducido espacio a cielo abierto. De igual forma el sector de atrás, reservado con exclusividad para la pareja, se desprende del espacio central mediante la incorporación de otro pequeño patio. En la planta alta se organiza el sector de servicio al cual se llega desde el interior y también desde el patio de fondo.
La construcción es tradicional, de muros portantes y losas (forjados) de viguetas pretensadas, con cielorraso suspendido (falso techo de escayola) y grandes aberturas de aluminio en relación con los patios. Los pisos interiores son de madera reciclada.









Zdroj: autorská zpráva
Vložil: Petr Šmídek, 02.05.06
Návštěvnost: 78090 čtenářů
Sdílet: 
Poslat odkaz na tuto stránku e-mailem
Vaše jméno Vaše emailová adresa
Váš vzkaz
Na tyto adresy (oddělte čárkou)   
Komentáře
Předmět Autor Datum
(7:- )) šakal 02.05.06 16:12
Přání Jan Kratochvíl 02.05.06 16:44
Ale je. Pavel Nasadil 02.05.06 17:57
Hurá Jan Kratochvíl 02.05.06 18:07
Re: ale je Petr Šmídek 02.05.06 19:24
...Děte se bodnout!... šakal 02.05.06 22:52
ještě je to ve stavbě Pavel Nasadil 03.05.06 08:20
re: Škoda že není něco podobného k vidění v ČR. pm 03.05.06 11:16
Dovysvětlení Jan Kratochvíl 03.05.06 11:33
show all comments add comment
Burza práce
Aktuálně
Kalendář akcí
arrow
Červenec 2017
arrow
Denní zprávy
e-SHOP
BLOG - poslední články
Poslední komentáře
BLOG - poslední komentáře
TOPlist © archiweb.cz 1997-2017
Všechny materiály zveřejněné na těchto www stránkách podléhají autorskému zákonu (č.121/2000 Sb.). Publikování nebo šíření obsahu je bez písemného souhlasu provozovatele zakázáno.
archiweb.cz využívá agenturní zpravodajství ČTK, která si vyhrazuje veškerá práva. Publikování nebo další šíření obsahu ze zdrojů ČTK je výslovně zakázáno bez předchozího písemného souhlasu ČTK.